ИССЛЕДОВАНИЯ РЕКИ

Местные жители и садоводы бьют тревогу, все хотят спасти реку. Каждый год местные жители выходят на уборку, расчищают русло реки, обращаются к владельцам участков земли с просьбой принять участие в исследованиях и спасении реки. И вот, 3 августа 2021 года инициативная группа жителей и администрации района совместно с авторитетным фондом — «Без рек как без рук» провели первое исследование нынешнего состояние реки. Специалисты провели отбор проб воды в 9 точках по всей длине реки и проб донных отложений реки Радомля в трех точках. Ученые провели исследования отобранного материала по более чем 70 показателям, в том числе на тяжелые металлы и органические загрязнители. На сегодняшний день это самый подробный анализ, который возможно провести.  Будем надеяться, что полученные материалы — а они ужасающие — помогут нам обратить внимание общественности и властей на необходимость попадания нашей реки в программу спасения рек Подмосковья. 

Директор по науке фонда «Без рек как без рук», кандидат химических наук, выпускник химического факультета МГУ, специалист по аналитическим системам полевого, лабораторного и автоматизированного контроля речных вод Максим Платонов: «Никто никогда не исследовал состояние этой реки. По крайне мере, данных об этом нет ни в Росприроднадзоре, ни в Росгидромете».

На текущее состояние реки влияет несколько факторов, которые имеют как естественное (природное), так и антропогенное (от деятельности человека) происхождение. Река Радомля протяженностью 12 км берет свое начало в болоте и именно поэтому в ней обнаружено много органических веществ и мало кислорода. К тому же люди, проживающие вблизи истока реки, соорудили небольшие пруды и это приводит к тому, что течение воды становится слабее, из-за чего вода застаивается и не происходит полноценный кислородный обмен. В таких условиях просто не может обитать рыба. Решением данной проблемы может стать искусственная аэрация, которая позволит насытить воду необходимым кислородом. 

В народе ходит немало слухов о бывшей о военной части и «генеральской» свалке и некоторые из них ожидаемо перешли в разряд пугающих, например, о том, что на свалку сбрасывали радиоактивные отходы. Но в отобранных пробах радиоактивных загрязнений не обнаружено и, возможно, это первая хорошая новость о «генеральской» свалке за 20 лет после решения о ее рекультивации. 

Двигаясь ниже по течению реки, специалисты обнаружили несколько аномалий, связанных с повышенным содержанием в воде растворенных солей, биогенных и органических веществ. Максимальные превышения нормативов были выявлены по целому ряду металлов: алюминий, железо, марганец, медь, ванадий, кадмий, свинец, цинк и мышьяк. Специалисты однозначно связывают это с загрязнением от «генеральской» свалки. Чем ближе к свалке, тем выше показатели, а чем дальше от нее — тем меньше загрязнение. 

По словам Максима Платонова, директора по науке фонда «Без рек как без рук», исследование донных отложений в точках отбора проб показало загрязнение такими веществами, как железо, алюминий и марганец. Это характерное явление для всех водных объектов Московской области. Речное дно накапливает загрязняющие вещества и даже после предотвращения поступления от источника загрязнения продолжают оставаться внутренним источником деградации водной экосистемы. Поэтому при проведении экологической реабилитации подобных водных объектов изъятие донных отложений — одно из ключевых мероприятий.

Полученные данные неутешительны и  говорят о том, что существует потенциальный риск для водной экосистемы: повышенное содержание поверхностно-активных веществ в воде реки Радомля сочетается с низкой проточностью и лесными завалами, которые мешают свободному течению реки. Все это не только «убивают» реку, но и несет потенциальную опасность подземным водам. А как мы знаем — большинство наших домовладений пользуются колодцами и скважинами.